tik.unkhair.ac.id.presensi  adalah suatu proses pencatatan data kehadiran seseorang pada suatu institusi atau perusahan mulai dari waktu masuk dan pulang karayawan pada periode waktu tertentu. UPT TIK Universitas Khairun coba merespon ini dengan mengemabangkan sebuah aplikasi Absensi Elektronik (E-Presensi) menggunakan QRCODE. QR Code atau Kode QR adalah salah satu jenis kode matriks atau kode batang dua dimensi yang dikembangkan Denso Wave, Denso Wave adalah sebuah divisi di perusahaan Denso Corporation Jepang, QR Code pertama kali dipublikasikan pada tahun 1994. Sedangkan perangkat yang digunakan untuk membaca QR Code disebut QR Scaner, atau pemindai QR. QR merupakan singkatan dari Quick response, dalam bahasa indonesia yang berarti respon cepat, singkatan ini sesuai dengan tujuan utama dari QR Code yaitu menyampikan informasi pada kode dengan cepat dan respon yang cepat pula (wikipedia). E-Presensi QRCODE yang dikembangkan oleh UPT TIK Universitas khairun memiliki beberapa fitur diantaranya, Monitoring Jadwal, Cetak ID Card Qrcode Mahasiswa dan Dosen, Penjadwalan Absensi (Kehadiran), Import Data Mahasiswa dan Dosen, Upload Materi Kuliah, Download Materi Kuliah, Rekap Absensi Dosen Perbulan, dan Rekap Absensi Mahasiswa. Sistem yang dikembangkan berbasis web dan diakses secara lokal area melalui jaringan-jaringan hotspot yang ada di tiap fakultas di ruang kelas. Untuk tahap awal aplikasi ini akan coba diimplementasikan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan dan Fakultas Teknik.